Instrucciones
Es la complicación aguda más frecuente del diabético.
Se produce cuando la glucosa en sangre es <60-70 mg / dl, y provoca una llegada insuficiente de glucosa al cerebro.
Síntomas: se pueden manifestar de diferente manera, los más frecuentes son:
- temblores
- sudor
- palidez
- palpitaciones
- irritabilidad
- hambre
Si el diabético no se da cuenta, la hipoglucemia se hace más grave:
- cambios de comportamiento
- dificultad para coordinar
- convulsiones y pérdida de conciencia:: COMA HIPOGLUCÉMICO
CAUSAS DE LA HIPOGLUCEMIA
Dosis excesiva de insulina por error: entonces la glucosa es captada por otros órganos como hígado, músculo, riñón .. dejando poca para el cerebro, el cual necesita siempre una aportación continua y adecuada de glucosa, sino funciona mal.
Ejercicio físico intenso: la cantidad de insulina es la adecuada, pero la glucosa es utilizada prácticamente toda por el músculo, con lo que el cerebro se puede encontrar con déficit. Esta situación puede durar hasta 12 horas después de haber practicado deporte.
Falta de Hidratos de carbono: si la insulina es la adecuada pero no hay suficiente glucosa para todos los tejidos, el cerebro sufrirá esta falta de glucosa y se manifestará de la forma que hemos explicado antes.
COM CORREGIR UNA HIPOGLUCÈMIA (<70 mg/dl)
HC RÁPID | 12-16 gr HC |
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Azúcar (1 sobre=8 gr) | 1.5-2 sobres |
Zumo (100 ml= 10-12 gr) | 120-160 ml |
Zumo sin azúcar añadido (100 ml=5 gr) | 240-320 ml |
Miel (1 cp. = 5 gr) | 3-4 cucharadas |
Glucosport (1= 2.5 gr) | 5-8 comprimidos |
Diabalance (1 sobre=15gr) | 1 sobre |
Gel Gluc-up 15 | 1 sobre |
1 tetrabrik pequeño de zumo = 200 ml
Repetir autocontrol a los 15 minutos:
- Si < 70 mg/dl repetir dosis de HC rápido
- Si > 70 mg/dl y queda más de 1 hora para comer, ingerir 1R HC lentos (20 gr pan, 2 galletas maría, etc.)
No usar bombones, chocolate ni alimentos ricos en fibra, ya que enlentecen la absorción.